03:31, 15 Декабря 2019
Агентство государственной службы
при Президенте Республики Таджикистан
Государственная служба
служба Родине и нации

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Категория: Новости

1111 Сегодня под председательством Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

На заседании Правительства страны вначале был рассмотрен вопрос «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года».

2222По итогам социально-экономического развития страны отчитался Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.

По первому вопросу повестки заседания Правительства Республики Таджикистан «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан за первое полугодие 2019 года и задачах на второе полугодие 2019 года» и «О прогнозе основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2020-2022 годы» также были заслушаны отчёты министра экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода, министра финансов Файзиддина Каххорзода, председателя Национального банка Джамшеда Нурмухаммадзода, председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фарруха Хамрализода, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, председателя Таможенной службы Хуршеда Каримзода и директора Агентства мелиорации и ирригации Холмурода Рахмона.

После подведения итогов и всестороннего анализа социально-экономической ситуации в Республике Таджикистан в первом полугодии 2019 года Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что для улучшения показателей социально-экономического развития государства всё ещё не в полной мере эффективно используются имеющиеся возможности и ресурсы, что отрицательно влияет на уровень выполнения планов и стратегических целей страны.

3333Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что снижение по сравнению с первым полугодием 2018 года на 8,3% объёма инвестиций на основной капитал, в том числе на 36% зарубежного капитала, падение темпов роста общего торгового оборота на 5,2%, а внешней торговли на 6,9%, в том числе экспорта товаров на 7,2%, приводят к дополнительным угрозам, что будет отрицательно сказываться во второй половине 2019 года на выполнение намеченных показателей.

Было отмечено, что валовой внутренний продукт в первой половине 2019 года составил 31270,0 миллиона сомони, а его реальный рост 7,5%, что на 0,3% больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

Развитие внутреннего валового продукта в этот период было обеспечено за счёт увеличения объёма производства промышленной продукции в размере 12,5%, сельского хозяйства-10,8%, торгового оборота-9,4% и платного обслуживания-0,9%. Вместе с тем вложение средств в основной капитал снизилось на 8,6%, объём оборота внешней торговли в первом полугодии 2019 года по сравнению с этим периодом 2018 года увеличился на 3,8%, в том числе объём экспорта на 8,1% и импорта на 2,3%.

Уровень инфляции на продовольственном рынке в этот период составил 4,0%, доходная часть государственного бюджета в январе-июне 2019 года была выполнена на уровне 101,1%, в бюджет поступило 10531,5 миллиона сомони, что по сравнению с внутренним валовым продуктом составляет 33,7%.

В отчётный период, несмотря на отрицательное влияние внешних факторов, особенно неустойчивой политико-экономической ситуации, снижение мировых цен на основные экспортные товары страны и другие отрицательные тенденции, были обеспечены положительные темпы экономического развития и макроэкономической стабильности.

6666Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в первом полугодии 2019 года положительные тенденции развития в сферах национальной экономики в основном были сохранены. Но качество развития относительно обеспечения показателей перспективы и поставленных задач нас не может удовлетворить. Потому что игнорирование процессов, протекающих на мировых рынках, усиление региональной конкуренции в направлении промышленного производства, сравнительно слабый ход индустриализации страны, неукрепление экономического потенциала страны, невыполнение отраслевых программ и программ социально-экономического развития областей, городов и районов и ряд других факторов становятся препятствием на пути ускоренного экономического развития, что вызывает крайнюю озабоченность.

Президент Республики Таджикистан, Председатель Правительства страны дал конкретные указания и поручения руководителям соответствующих министерств и ведомств и другим ответственным лицам сферы по качественному обеспечению выполнения государственного бюджета в 2019 году, вводу новых мощностей и налаживанию производства конкурентоспособной продукции с привлечением внутренних и зарубежных инвестиций, обеспечению ускоренного развития сферы промышленности с целью осуществления 4-й стратегической цели, решению важных задач сферы энергетики, особенно по сбору средств за продажу электроэнергии, предотвращению её технических потерь, установлению современных электрических счётчиков, ремонту и реконструкции линий электропередачи и подстанций в городах и районах страны, а также налаживанию эффективной деятельности в направлении производства и использования электроэнергии, увеличению площадей под повторный сев садов и виноградников, заготовке и качественной переработке сельхозпродукции и улучшению мелиоративного состояния земель.

Другие указания и поручения были даны по реализации конкретных мер в деле использования имеющихся ресурсов и возможностей, стимулированию инвестирования, осуществлению государственных инвестиционных проектов и освоению средств реализации проектов.
Исполнительному аппарату Президента было поручено усилить контроль над ходом своевременного и качественного выполнения плана мероприятий Послания Президента к Маджлиси Оли, плана созидательных работ в областях, городах и районах страны в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и поручений, данных Главой государства в ходе внутренних и зарубежных поездок.

Для создания условий с целью устойчивого развития социальных и экономических сфер была посчитана важной реализация «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы», а также большее способствование реализации 4-й национальной цели-ускоренной индустриализации страны.

5555Члены Правительства страны также рассмотрели вопросы, связанные с программой развития пищевой промышленности Республики Таджикистан на 2020-2025 годы, изменения и добавления в проекты ряда постановлений Правительства Республики Таджикистан и друге актуальные вопросы.

Президент Республики Таджикистан, Председатель Правительства Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз обратил внимание членов Правительства на необходимость всесторонней подготовки к важным государственным праздникам, особенно к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, и подчеркнул, что руководители министерств, ведомств, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов несут ответственность за своевременное и качественное выполнение планов по благоустройству и должны завершить эту работу с высоким чувством ответственности и патриотизма.

4444В конце заседания Лидер нации, Президент страны, Председатель Правительства Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения членам Правительства и руководителям всех государственных структур по улучшению показателей социально-экономического развития Республики Таджикистан во втором полугодии 2019 года и на следующих этапах, всесторонней подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов, обеспечению ускоренного развития всех сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог и транспорта, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма.

Источник:  www.president.tj



КЛЯТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО

СЛУЖАЩЕГО

«Я (фамилия, имя и отчество), гражданин Республики Таджикистан, поступая на государственную службу, торжественно, с высоким чувством ответственности и патриотизма, клянусь:
-признавая прохождение государственной службы в государственных органах Республики Таджикистан как отражение особого доверия со стороны общества и государства;
соблюдая Конституцию, законы и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан;
-руководствуясь в своей деятельности принципами законности, справедливости,  беспристрастности и правдивости;
-работая добросовестно и на высоком профессиональном уровне в соответствии  с требованием Кодекса этики государственного служащего;
-признавая и уважая права и свободы человека и гражданина, считаю интересы государства и общества своей основной обязанностью.
За нарушение принесённой мною присяги считаю себя ответственным  перед обществом и государством».

Календарь

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

Прогноз погоды

 

Счетчик

 Flag Counter


© 2007 - 2019 Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан