03:19, 21 Марта 2019
Агентство государственной службы
при Президенте Республики Таджикистан
Государственная служба
служба Родине и нации

Защита государственного языка является долгом каждого государственного служащего

       Язык является важным столпом государственности и бытиём каждой нации, и позиция государственных служащих в деле защиты и почитания государственного языка считается особым.
         Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан в честь Дня государственного языка, а также в целях развития знания языков и формирования ораторского навыка государственных служащих, 2 октября 2018 году организовал ведомственное занятие на тему «Ораторская культура на государственной службе» с участием заведующего кафедры языков Института государственного управления при Президенте Республики Таджикистан. Наряду с этим 5 октября текущего года в честь этой благословенной дате в Агентстве государственной службы было проведено торжественное заседание.
        Директор Агентства государственной службы  Давлатов Д.М. выступая с докладом  поздравил всех  участников мероприятия  с Днем государственного  языка, а также в своем докладе говорил о роли и месте  языка, как фактор познания нации на международной арене, использования государственного языка в государственном управление, реализации Закона Республики  Таджикистан «О государственном языке Республики  Таджикистан»  в государственной  службе.
    Было отмечено что в период независимости Таджикистана вопросы защиты и сохранения национального языка были поставлены в центре инициативах и политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Принятие Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан», создание Комиссии по реализации Закона о языке при Правительстве Республики Таджикистан, объявление 2008 года Годом таджикского языка, создание Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, принятие Программы развития государственного языка на 2012-2016 годы считаются из числа деиствующих мероприятий Правителства Республики Таджикистан в области развития национального языка. В результате таджикский язык в качестве государственного языка свободно используется в делах государственности и этот язык на данный момент считается языком политики, науки, законодательства, дипломатических отношений и так далее.
  Было подчеркнуто, что после приниятия данного Закона были разработаны более 200 нормативных правовых актов государственной службы на государственном языке, была издана четыре раза настольная книга государственного служащего с охватом нормативных правовых актов данной области на таджикском языке и была доставлена государственным органам в письменном и в электронной форме. Помимо этого были разработаны Инструкции по подготовке отчетов и докладов на государственном языке для государственных органов, также был опубликован русско-англо-таджикский словарь терминов и понятий сферы государственной службы. 
    Согласнотребованиям Закона Республики Таджикистан  «О государственном языке Республики Таджикистан» обучение Правила орфографии таджикого языка, вопросы официальной корреспонденции, делопроизводства и документации, а также Примерной инструкции по делопроизводству в государственных органах, учреждениях, предприятиях и других организациях Республики Таджикистан является общественным на курсах переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, и также на занятиях повышения квалификации агитируется и пропагандируется соблюдения  норм таджикского языка. 
      Также на мероприятие было высказано мнение о необходимости изучения иностранных языков, особенно русских и английских языки   которое является  основным фактором развития деловых качество современного  человека. 

                                                                      



КЛЯТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО

СЛУЖАЩЕГО

«Я (фамилия, имя и отчество), гражданин Республики Таджикистан, поступая на государственную службу, торжественно, с высоким чувством ответственности и патриотизма, клянусь:
-признавая прохождение государственной службы в государственных органах Республики Таджикистан как отражение особого доверия со стороны общества и государства;
соблюдая Конституцию, законы и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан;
-руководствуясь в своей деятельности принципами законности, справедливости,  беспристрастности и правдивости;
-работая добросовестно и на высоком профессиональном уровне в соответствии  с требованием Кодекса этики государственного служащего;
-признавая и уважая права и свободы человека и гражданина, считаю интересы государства и общества своей основной обязанностью.
За нарушение принесённой мною присяги считаю себя ответственным  перед обществом и государством».

Календарь

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Прогноз погоды

 

Счетчик

 Flag Counter


© 2007 - 2019 Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан