03:20, 21 Марта 2019
Агентство государственной службы
при Президенте Республики Таджикистан
Государственная служба
служба Родине и нации

Встречи и переговоры на высшем уровне Таджикистана и Японии

3 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официального визита  посетил Японию.
      В ходе официального визита, наряду с другими встречами и мероприятиями, состоялось обсуждения вопросов сотрудничества на встрече глав государств с участием членов официальных делегаций двух стран.
        Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи выразил признательность Премьер-министру Японии уважаемому Синдзо Абэ за приглашение совершить официальный визит и за искренний приём.
      Было подчёркнуто, что Япония, как развитая страна в мире, занимает особое место во внешней политике Таджикистана, и с первых дней независимости является как важный партнёр на международной арене.
      Схожесть и близость позиций стран по решению ключевых проблем на двухстороннем, региональном и международном уровне, поддержка Японией реализации важных социальных проектов Таджикистана, принятие совместной Декларации дружбы и двустороннего сотрудничества Таджикистана и Японии и другие факторы внесли достойный вклад в развитие и расширение отношений двух стран.
   Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что на протяжении всего двустороннего сотрудничества Правительством Японии было реализовано в Таджикистане свыше 426 социальных проектов на сумму более 350 миллионов долларов и все эти программы совпадают со стратегическими целями Правительства Республики Таджикистан.
       Обновление автомобильной дороги «Дусти-Нижний Пяндж» и «Курган-Тюбе-Дусти» является ярким примером сотрудничества двух стран и отвечает требованиям стратегических целей нашей страны в сфере выхода из коммуникационного тупика.
   В ходе встречи был особо отмечен значительный вклад Агентства по международному развитию Японии (JICA) и Диалога «Япония + Центральная Азия» в укрепление сотрудничества.
     Было подчёркнуто, что по итогам прошлого года объём товарооборота между двумя странами составил 40 миллионов долларов, что, по сравнению с предыдущим годом, больше на 10 миллионов долларов.
  Стороны обменялись мнениями по сотрудничеству стран в торгово-экономической сфере, технико-гуманитарному сотрудничеству, реализации ранее подписанных 50 документов о сотрудничестве, участии Японии в реализации важных социальных проектов, по укреплению сотрудничества в сфере финансовой поддержки, привлечению прямых японских инвестиций в экономику Таджикистана, выделению льготных кредитов, созданию совместного Инвестиционного фонда.
  Были названы перспективными развитие приоритетных отраслей сотрудничества в сфере энергетики, производство электроэнергии и других энергоносителей, разработки совместной долгосрочной программы по освоению мощного гидроэнергетического потенциала Центральной Азии с целью обеспечения энергетической безопасности, подаче электроэнергии на рынки Южной Азии, в частности в Афганистан и Пакистан, укреплению сотрудничества в сфере горной промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма и фармацевтики.
     Одним из факторов развития торгово-экономических отношений было названо стимулирование предпринимательских кругов Японии для осуществления сотрудничество в Таджикистане. Ярким примером сотрудничества является эффективная деятельность совместного предприятия «Аввалин» по переработке лечебных растений и производству препаратов.
  Было подчёркнуто, что в Таджикистане сформированы свободные экономические зоны и созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций.
   В ходе встречи стороны также обсудили вопросы расширения сотрудничества в перспективных культурно-гуманитарных сферах, обмена опытом между научными кругами двух стран, подготовки высококвалифицированных кадров, повышения профессионального мастерства таджикских специалистов в высших учебных заведениях Японии для развития человеческого потенциала.
    В 
ходе обсуждения вопросов обеспечения безопасности была выражена признательность за вклад Японии в укрепление государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном.            Также было подчёркнуто, что Таджикистан для улучшении уровня жизни жителей приграничных районов Таджикистана и Афганистана заинтересован в развитии приграничной торговли.
     В ходе встречи были также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.         После завершения встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Японии с участием глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Синдзо Абэ состоялась церемония подписания документов и были подписаны новые соглашения о сотрудничестве:
   В Совместной Декларации по укреплению и дальнейшему расширению нового партнёрства между Республикой Таджикистан и Японией подписались Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр Японии уважаемый Синдзо Абэ.
     Затем, официальными представителями двух стран были подписаны следующие документы:
  — Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Японии на 2019-2021 годы;
  — Меморандум между Правительством Республики Таджикистан  и Правительством Японии по проекту «Программа учебных стипендий для развития человеческого потенциала (проект JDS);         —.Грантовое соглашение между Правительством Республики Таджикистан  и Агентством по международному развитию Японии по проекту «Учебные стипендии для развития человеческих ресурсов (проект JDS);
    —.Меморандум по периоду предолимпийской подготовки и тренировки перед Олимпийскими и Параолимпийскими играми Токио-2020 между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и японским городом Аомори и Соглашение о сотрудничестве между НОК Таджикистана и Олимпийским комитетом Японии;
  —.Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством образования, культуры и спорта Японии;
  — Меморандум между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Торгово-промышленной палатой Японии.
   После завершения церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы государств уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Синдзо Абэ организовали пресс-конференцию для широкого круга журналистов, на которой подвели итоги встреч и двусторонних переговоров на высшем уровне.



КЛЯТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО

СЛУЖАЩЕГО

«Я (фамилия, имя и отчество), гражданин Республики Таджикистан, поступая на государственную службу, торжественно, с высоким чувством ответственности и патриотизма, клянусь:
-признавая прохождение государственной службы в государственных органах Республики Таджикистан как отражение особого доверия со стороны общества и государства;
соблюдая Конституцию, законы и другие нормативные правовые акты Республики Таджикистан;
-руководствуясь в своей деятельности принципами законности, справедливости,  беспристрастности и правдивости;
-работая добросовестно и на высоком профессиональном уровне в соответствии  с требованием Кодекса этики государственного служащего;
-признавая и уважая права и свободы человека и гражданина, считаю интересы государства и общества своей основной обязанностью.
За нарушение принесённой мною присяги считаю себя ответственным  перед обществом и государством».

Календарь

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Прогноз погоды

 

Счетчик

 Flag Counter


© 2007 - 2019 Агентство государственной службы при Президенте Республики Таджикистан